-->
Showing posts with label Jualan Online untuk pemula. Show all posts
Showing posts with label Jualan Online untuk pemula. Show all posts

BISNIS APA YANG COCOK UNTUK PEMULA?

 USAHA YANG MENGHASILKAN UANG SETIAP HARI 

   Apabila kita perhatikan maka menjual makanan dan minuman merupakan pilihan tepat untuk mendapatkan uang harian. Coba kita perhatikan sekeliling kita, misalnya Cak bagus yang menjual Nasi dan Mie goreng ala Surabaya di bundaran Perum tulus Harapan Semarang. Pembeli yang datang ada dua : konsumen langsung, yang kedua pembeli dari aplikasi seperti go-food, grab food, shopee food. 

Perhatikan Gerai Kopi Kenangan atau janji Jiwa yang membludak di tiap-tiap sudut kota, mall, perumahan, pinggir jalan raya, atau usaha warmindo yang menjual Indomie berdus-dus setiap hari. Perhatikan saja bagaimana para Youtuber mengulas pengusaha warung indomie yang ada sepanjang Pulau Jawa dari Ujung BArat sampai Surabaya dan Banyuwangi. 

Konon katanya bisnis yang update sepanjang zaman itu kuliner meliputi jualan soto, bakso, mie ayam, pecel, nasi goreng, dan usaha ini dapat diwariskan ke generasi berikutnya. Aku bersyukur, keluargaku jago masak kuah rawon, lodeh, dan pecel, ini merupakan potensi untuk jualan sarapan pagi di Kota Semarang. Nyatanya aku malah jualan nasi kuning dalam bentuk nasi box dan tumpeng. 

 

USAHA YANG COCOK UNTUK PEMULA DI PEDESAAN 

Mudah menjawab pernyataan ini, tergantung minat Anda ada dimana? Pastikan bahwa memulai usaha tersebut anda punya mentor, pembimbing. DI desa kita dapat berusaha membuka air minum isi ulang, seperti Cak Urip [Karywan Diamond Industri Keramik bambe] membuka jasa isi ulang air minum di desa Kesamben Wetan Gresik. Atau Seperti kolil Yang meneruskan usaha bapak/ibunya jualan kebutuhan sehari-hari [Mracang] dan sayur mayur. 

Atau tengoklah channel youtube keluarga ndeso yang dimulai dan dikelola oleh anak desa dari blitar dan mendapatkan gajian adsense puluhan juta rupiah per bulan. Mereka merekam apapun yang mereka perbuat sehari-hari - alamiah tanpa editing, dan subscribe nya langsung menyerbu. Dan semua dilakukan dengan modal hp doang. 

Ide lainnya, coba bangun kos-kosan, bagi yang punya modal, kalau tidak punya, ya kerja keras kumpulin untuk buat kamar kost, atau bila dapat warisan hasil jual tanah/ rumah/ sawah alokasikan untuk bangun kamar kost. Lumayan - misalnya per kamar Rp 500ribu maka punya 10 kamar kost sudah nutup dan lebih besar dari UMR di Indonesia. 

USAHA UNTUK WANITA PEMULA 

Jualan aja di Marketplace seperti tokopedia, shopee, lazada, bli-bli, jualan produk yang ada di sekitarmu, cari produsen, lalu posting, atau jadi dropshipper seperti diriku yang jualan buku dan tas hp wanita, rak sepatu, sampai herbal. 

Idealnya tokonya itu satu produk saja dan tidak gado-gado. Tapi kalau ilmunya tokped, mulai saja dahulu, sebagaimana aku jualan jamu kunir asem semarang setelah posting setahun lebih baru laku 3 botol, dan selanjutnya jadi paham prosedur jual beli di marketplace tokped. Oh ya, aku upgrade tokonya sampai di power merchant, dan aku aktifkan belangja Rp 10ribu bebas Ongkir yang ditanggung tokped. 

Aku ada kelas belajar marketplace bagi pemula, kelas ini bagian dari mentoring digital marketing yaitu mendapatkan duit dari internet, kalauaku fokusnya jualan di Web, dan sosial media, plus youtube, untuk kelas marketplace aku juga sedang belajar - optimasi organik dan siap-siap gas di iklan dengan budget Rp 20.000 per hari. Intinya cari modal dahulu. 


BISNIS PEMULA UNTUK PELAJAR 

Dropship aja, atau affiliate marketing istilahnya. Ada banyak produsen yang membuka layanan dropship, dan punya pasukan dropshipper yang sangat banyak sehingga jadi sultan. Maka pelajar dapat memulai usahanya dengan jadi makelar online, medianya sangat banyak - paling hits sekarang di Shopee, bagaimana seorang lulusan SMP dapat Rp 100 Juta per bulan. 

Aku pernah ngajarin pemuda SMA di dekat rumahku untuk jualan online, ternyata gak jalan, aku ajarkan jadi admin instagram untuk posting Public Speaking Indonesia, hasilnya nihil juga, ia mundur, gak sanggup, tidak punya daya juang. Ini sebagai contoh kasus saja, saat aku ajak jaga warung, malah semangat, sukanya uang cash. 

Pilihan ketiga bagi pelajar jadilah content creator, entah gamer di youtube, atau endorse di IG, Tiktok apalah-apalah, banyak potensi dan peluang yang bila ditekuni maka hasilnya sangat bagus. Termasuk jadi penulis artikel - bayarannya juag besar bila ditelateni sepanjang waktu, gak mood-mood-an. 

USAHA YANG JARANG TAPI DIBUTUHKAN 

aku pikir usaha apapun, bukan jarang atau banyak pemainnya, tetapi pada segmen pasar apa yang dibidik? Apakah ibu-ibu muda yang butuh pijat dan spa bagi diri dan bayiny? Atau usaha pijat bagi bapak-bapak tiap sabtu/minggu, pijat pegal linu, plus jualan herbal -madu, dan minyak zaitun. 

Jadi bukan jarang yang main ya? Pasarnya gedhe atau kecil itu lebih penting. Meski yang main banyak, kalau psarnya sangat besar maka usaha apapun layak dijalankan, misalnya apa? Nah untuk data ini, aku tidak bisa ngarang, perlu riset dari lembaga dan konsultan yang kompeten yang pegang data. 

Tapi dari prinsip jadi Milyarder, apapun yang kita lihat, pakai, yang dapat diamati, didengar, dirasa oleh panca indera ada orang -orang kaya dengan produk tersebut, mulai kaya level desa, kecamatan , kota, propinsi , sampai level internasional - misalnya gerai Mc D, KFC. 

USAHA YANG COCOK DI MASA PANDEMI 

Usaha terkait kesehatan, masker, hand sinitizer, higienis, dan layanan yang terkait dengan virus ini. Tetanggaku sebagai perawat setelah setahun pandemi beli mobil picanto, konon bonus jadi perawat covid per bulan Rp 7 Juta dari rumah sakitnya, ini kabar burung yang aku terima. Validitasnya - dapat di cek ke rumah sakit terkait. Kalau dihitung Rp 7 Juta x 12 bulan = Rp 84 Juta - Bisa dikira-kira mobil apa yang di dapat dengan harga segitu. 

Jangan iri dengan tetangga bro!. Di masa pandemi ini aku buka kelas-kelas training online seperti NLP online, Public Speaking Online, hipnotis Hipnoterapi Online, Terapi hipnosis Online, Kursus dapat Duit Online, Mendapat duit dari youtube. Kelas yang aku adakan tiap selasa malam yaitu Zoom Meeting Public SPeaking Indonesia. 


DI masa pandemi kemarin - aku coba optimasi youtube dan alhamdulillah per hari mendekati 2.300 Subscriber. Tinggal naikkan jam tayang sampai 4.000 selanjutnya dimonet didaftarkan sebagai Youtube Prtnet Program. Yuk Belajar dapat duit dari youtube Yuk. 

HIPNOTIS YOUTUBE : KIRIM TUMPENG SEMARANG

 ALWAYS UPDATE (Connected) OR DIE 

   
   
    Sederhana saja caranya, letakkan hp di holder yang nempel di kaca mobil depan setir kemudi lalu klik video dan pencet tombol merahnya, rekam, maka bahan untuk jadi konten sudah jadi. Terserah kita mau buat 1 menit untuk short youtube, atau reels instagram, atau tiktok, mau polosan apa adanya dengan suara kita atau tambahkan musik yang ada di aplikasi.

Upload konten ke youtube ada 2 aliran yang aku pahami, 
1. pendapat pertama : rekam dan upload langsung, atau langsung streaming tanpa editing.  
2. Qoul ke-2 : Gunakan editing, kumpulkan semua bahan, buat alur cerita, permak dan hasilnya konten dengan kualitas terbaiknya. 

Cara pertama sangat praktis sehingga kita dapat mengunggah video setiap hari tanpa susah payah, video real apa-adanya. Sedangkan cara ke-2 menunggu beberapa hari sampai proses selesai, sehingga ada video yang dapat diuplaod seminggu sekali karena menunggu editing dan render berkualitas tinggi selesai dikerjakan : content creator. 

Dalam satu project melayani order tumpeng dan nasi kotak semarang - aku dapat membuat beberapa konten sekaligus dan dapat menjadi amunisi untuk berbagai macam topik yang eragam, misalnya hypno-driving (hipnoterapi setir mobil), public speaking, dan Catering Online Semarang. 



 Kerja itu Hiburan 

Caption yang aku tulis di instagram nasikotak.tumpeng dan IG Hipnoterapiindonesia.semarang, alasannya dengan bekerja dan melayani order customer maka aku mendapat uang dan hal itu menghibur diriku yang pekerjaannya online di depan laptop promosi di dalam kamar tidur dari jam 7 pagi sampai 12.00 wib (karena anak-anak sekolah). 

Kerja antar tumpeng merupakan liburan karena hal itu membuat aku menjelajahi seluk-beluk kota Semarang, gang, nama jalan, RT RW, jalan tembus, masuk keluar pintu tol, dari ujung ke ujung dan saat ini mulai merambah ke Kecamatan Mranggen Demak seperti ke Kantor BRI Mranggen atau konsumen di samping Kantor Polisi persis depan pasar Mranggen.

Hiburan ketika bertemu pelanggan baru yang repeat order, puas dan memberikan rekomendasi dan bintang lima untuk layanan produk / jasa yang kami berikan dengan totalitas dan kualitas terbaik. Plus efek word of mouth karena merefensikan jasa kami kepada teman-temannya. 

WASPADA PENIPUAN Online (Order Fiktif) 

Selesai kirim tumpeng nasi kuning 30 porsi untuk Lion Parcel ke Kalibanteng Jl Srirejeki 3, aku leyeh-leyeh di kamar mendadak ada pesan masuk ke mesenger WA, "Assalamualaikum," dilanjutkan dengan telpon wa call. Mengatakan bahwa saat ini ingin pesan nasi box 20 kotak untuk panti asuhan.

Tanpa curiga, saya jawab dengan gembira, mohon transfer untuk diproses ordernya, Namun dalam hati saya, ada yang aneh dari suara dan cara order dadakan dari calon klien ini. Maka setelah calon klien konformasi dan kirim bukti transfer Rp 506.500 saya cek ke Mandiri Livin App, ternyata tidak ada uang yang masuk. Saya mulai ngeh, "ini orang pasti mau menipu,"

Dan saya cek ke nomor wa nya, gambarnya hilang, fix nomor wa saya di blokir oleh penipu tersebut. Dari sini kita belajar bahwa modus penipu adalah memberikan kegembiraan / kesenangan lalu kita diarahkan untuk melemahkan logika berfikir dan aksi penipuan mulai dijalankan. 

Modus penipu online adalah memberikan order fiktif sehingga target gembira, saat happy, logika seseorang menjadi berkurang, waspadanya melemah. Kecuali Owner catering 919 diselamatkan oleh Gusti Allah dan terlatih dengan modus-modus penipuan online. 

Kesimpulannya pastikan cek mutasi rekening transfer bank sebelum belanja kebutuhan orderan. Saya pernah melihat seorang pedagang nasi kotak yang orderannya dibatalkan padahal orangnya sudah masak - di sini sibutuhkan namanya pengaman berupa tanda jadi (DP ). Tidak percaya dengan istilah "bayar nanti saya kirim / ambil barang,".

PENIPU MENGAKU PEGAWAI KORAMIL TEMBALANG 

Lagi asyik belanja di ADA Swalayan Majapahit Semarang, dapat pesan wa order nasi kotak dengan nilai total Rp 1,5 Juta. Wow - Alhamdulillah - senangnya hatiku ada orderan masuk dan orangnya transfer lunas di depan. Aku tunjukkan ke istri, terimakasih Ya Allah- ada pesanan lagi hari minggu ini. Lumayan keuntungan dapat dibuat mmenuhi kebutuhan hidup. 

Namun, ada yang aneh saat konsumen kirim bukti transfer lebih yaitu Rp 1.800.000,- katanya kelebihan Transfer. Aku pikir ini orang baik banget ngasih bonus Rp 300 ribu, Faktanya chatt nya mengatakan Pak, Maaf kelebihan transfer Rp 300ribu, tolong dikembalikan dalam bentuk pulsa ya Pak. Nah, mulai dari sini- aku mulai ngeh, "ini bajingan online, penipu cyber," 

Keanehan kedua, minta kuitansi dan di up menjadi Rp 1.800.000,- dan Rp 300.000 mohon ditransfer balik ke rekening penipu, dan orangnya mencoba mengalihkan perhatian saya dengan menelpon wa call, saya lihat DP Profilnya gambar Prajurit TNI. Saya tidak angkat karena sudah tahu itu penipu, dan tidak ada transaksi yang masuk ke rek bank mandiri saya. 

Saya chatt bahwa sudah saya transfer, dan saya kirim struk belanja tas di ADa yang menggunakan debit mandiri Card. Penipu sadar kalau itu bukan struk transfer dan tahu kalau modusnya menipu ketahuan, langsung nomor wa saya di blokir olehnya. Inti Pesan : Terus Waspada ya Kak. 


PENIPUAN ONLINE TARGET PENGUSAHA CATERING / TOKO ONLINE

Waspada dengan modus-modus penipuan online seperti order fiktif, manipulasi minta pulsa, transfer lebih, dan permainan kata-kata penipu yang menggiurkan dengan tujuan menonaktifkan logika berfikir Anda. Berikut pengalamanku mengelola Neo catering dan berulang kali dijadikan sasaran penipuan online, Mari ambil hikmah dari kejadian ini :

Order dalam Jumlah Besar

Ada nomor kontak WA yang masuk mengatasnamakan dirinya Dokter Richard dari RS Ketileng (RS Wongsonegoro) dan order Nasi padang 80 kotak, minta menu paling enak, sanggup bayar Rp 40.000, jadi total Transfer Rp 3.200.000,- kebayang kan? senengnya dapat order. 

Tetapi di sini ada yang Aneh, :
1. Tumben ada dokter RSWN order nasi padang ke cateringan? Kenapa tidak order ke Rumah Makan PAdang? Atau Langsung mentraktir teman-temannya di Rumah Makan Padang sederhana? Apa iya, para dokter, mau makan nasi kotak? 
2. Order tanpa meminta diskon, tidak ada tawar-menawar, langsung Ok dan Transfer 
3. Bukti Transfer-nya dikirim ke WA - Lunas. Tetapi tidak ada notifikasi sms banking bahwa ada dana yang dikreditkan sejumlah Rp3,2Juta. Ketahuan kan, kalau nipu dan itu Bukti Transfer Editan. 



Buka Puasa 500 Anak Yatim bareng Pak Gubernur

Antara orderan di atas dengan yang ini ada yang Aneh yaitu, setelah chit-chat mereka minta telepon, janji akan datang, janji bayar lunas. Coba kita hitung orderannya : Nasi tumpeng mini 500 x Rp 40.000 = Total Rp 20Juta. Siapa yang tidak senang dapat orderan 20 Juta? nah di sini biasanya yang dimanfaatkan oleh penipu online, saat target sudah gembira berlebihan, logika target mulai melemah, lalu aksi minta pulsa dan transfer dilaksanakan. 

Orang yang terlanjur senang bakal dapat Rp 20 Juta, rela hati membelikan pulsa listrik, pulsa hape untuk anak yatim, atau yang lainnya. Bersyukur tim kami, wasapda dan langsung jawab wa ke penipu online tadi "NGAPUSI" 

Kalau butuh pulsa listrik untuk anak Yatim, Sana minta Pak ganjar atau Tim yang ada di rapat, Nipu kok kurang cerdas, Katanya sedang rapat dengan Pak Ganjar. Aneh-aneh saja, dasar penipu online. Hal ini perlu diwasapai oleh teman-teman penjual online. 

Lalu, jam 00.41 kirim pesan ke wa-aku , lapor kalau dia dikatain penipu oleh tim aku. Padahal tim aku tidak bilang dia penipu, dia sendiri yang buat pengakuan, tim-aku hanya nulis di wa dengan reply "#NGAPUSI." Pesan aku buat para penipu online, sudahilah pekerjaan tidak halal kalian, bertaubatlah, manfaatkan kemampuan digital marketing dan psikologi closing untuk jualan - stop menipu orang yang berjihad mencari nafkah halal bagi keluarganya.

PESAN MENGATAS-NAMAKAN KODIM  

Pagi ini mengaku sebagai Pak Irvan dari Kodim, order nasi kotak 40 dan nasi Tumpeng, katanya diambil besok sore. Ok, aku layani, silakan transfer ke nomor rekening ilyas afsoh 900.000.884.4947 dan konfirmasi setelah transfer. Tidak lama setelah itu, profil yang wa bergambar lelaki pakai seragam TNI, mendadak hilang. Mungkin sadar kalau targret tidak dapat ditipu, dan memilih kabur. 

Jauh sebelumnya juga ada, seorang penipu yang ngaku dari Koramil tembalang, pesan nasi kotak untuk hari Senin siang, dengan nilai total order sekitar Rp 3.400.000,- tetapi transfernya Rp 3,7Juta artinya kelebihan uang Rp 300ribu, sebagaimana bukti transfer palsu yang dikirim via wa, 

Kemudian telpon minta pengembalian Rp 300ribu dalam bentuk pulsa, dan kuitansi order agar segera dibuatkan. Nah, dari sini kita paham pola-pola penipu online :
1. tidak melakukan tawar menawar - tidak minta diskon 
2. Transfer Lebih 
3. Telpon minta pengembalian pulsa
4. KAdang mengintimidasi : kami minta yang terbaik, jangan bikin malu saya di hadapan Atasan.

MENIPU PESAN NASI KOTAK ANAK YATIM PIATU 

Ada yang lucu dari penipu satu ini, sepertinya ia sedang dilatih oleh seniornya untuk belajar menipu, dan dari caranya chatt, cara menelpon wa call, terdengar tidak percaya diri, aku pas lagi iseng, aku marahin dia, kalau serius order, segera transfer lunas. kalau tidak transfer- order tidak kita kerjakan. 

Yang aneh, pesan untuk Anak yatim Jepara, panti asuhah Muhammadiyah, tetapi diambil sendiri oleh pihak panti asuhan, padahal loaksi Catering ada di Semarang, Logika nya seperti apa? Kalau panti di Jepara kenapa pesannya ke Semarang? Aneh kan? 

SOLUSI AGAR TIDAK TERTIPU :

Aktifkan Sms Banking, dan pastikan order di atas Rp 1juta ada laporan sms : uang terkredit ke rekening ANda, misal yang pakai Mandiri ada sms banking dari 3355. Dan pastikan nomor Anda ada saldo untuk charge biaya informasi uang masuk.

Selalu croscek dengan Internet Banking, install aplikasi Livin by MAndiri bagi Anda nasabah Bank Mandiri, dan mobile banking / aplikasi perbankan sesuai rekening anda, cek mutasi uang keluar - masuk. Pastikan ada warna hijau paling atas sebagai TAnda tarnsfer orderan sudah diterima. 

Selalu berdoa meminta perlindungan kepada gusti Allah agar dijauhkan dari orang-orang yang berniat - berbuat jahat, tukang sihir, dan segala daya upaya kejahatan. Plus teruslah belajar - update model-model penipuan online. 

Informasi ini saya teruskan kepada Bapak Presiden Republik Indonesia, Bapak Kapolri, Humas Polisi RI, Cyber crime polri, Menteri IT, Panglima TNI AD, dan kepada  semua pihak yang terkait, pedagang online, pengusaha cetaring online Indonesia, pemilik nomor : 
+62 816 1555 7604 +62 812 3024 9467
+62 823 3015 0671  +62 856 0058 8887

MODUS PENIPU TERBARU 

Mereka melakukan order mendadak, pagi-pagi kirim pesan order nasi kotak 80 dus, tanpa nawar dengan modus yang sama, nanti saya ambil jam 4 sore, Minta nomor rekening, dan total biayanya. Lagi-lagi penipu tersebut, order tanpa melakukan tawar-menawar, biasanya setelah diberikan nomor rekening, mereka akan kirim bukti transfer palsu dengan jumlah kelebihan uang lalu minta dikembalikan dalam bentuk pulsa / transfer balik. 






SANGSI HUKUM OTONOM 

Bagi para penipu, mungkin tidak tahu kalau ada diantara pengusaha online, pengusaha catering merupakan praktisi hipnotis hipnoterapi, penguasa ilmu gendam, pengamal wirid , dimana setiap keilmuan dari para pengusaha ini memiliki asrar, rahasia, khodam, perengan, yang akan bertindak otomatis menghukum para penipu online ini. 

Para pengusaha tersebut, memnag tidak mendoakan jelek/buruk kepada para penipu online, tetapi engine keilmuan tersebut otomatis secara hukum alam/ vibrasi menghukum pelaku-pelaku kejahatan yang berusaha berbuat tidak baik kepada para penguasa yang punya ilmu aktivasi bawah sadar, energi, quantum, dan wirid/hizb. 

Sekalai lagi, bagi para pelaku kejahatan online, sebelum terjadi hukum otonom atas diri tindakan jahatmu, bertaubatlah, kembalilajh ke jalan benar dan menapaki jalan hidayah. Aku sudah ingatkan!


 ARTIKEL DISPONSORI OLEH :
NEO CATERING 919 SEMARANG 

Hipnotis Hipnoterapi Online

Back to Top